logo 当前位置: 赣州网 “阅兵蓝”加码新能源 索九混动值得期待

“阅兵蓝”加码新能源 索九混动值得期待

时间:2015-09-08 14:44未知 我要投搞

      继“APEC蓝”之后,“阅兵蓝“又成为了网络热词。这一蔚蓝惊喜的背后,是对传统动力汽车单双号限行的结果。不可避免的,对传统能源和新能源“区别对待”的限行政策又重新引起了消费者对新能源汽车的关注。凭借在购车号牌较高的中签率、购车补贴优惠、不受限行约束等政策方面的优势,新能源汽车或可迎来销量上的逆袭。

 

“阅兵蓝”出鞘 新能源汽车或可趁势披荆斩棘

“APEC蓝”、“阅兵蓝”词汇的流行,凸显了国人对蓝天白云的渴望。显然,各级政府也意识到了“xx蓝”背后民众对清洁空气和蓝天白云的强烈诉求。进入2015年,以北京为首的试点城市出台了众多扶持政策,大力推进新能源汽车的推广与销售。

中汽协最新数据显示,2015年1-7月,我国新能源汽车销售89549辆,同比增长高达2.6倍。目前,北京已相继推出了9项新能源汽车推广的相关政策,覆盖新能源汽车购买、上牌、出行、充电等各方面,政策对销量的刺激功不可没。

如去年3月发布的《北京市示范应用新能源小客车管理办法》为纯电动汽车牌照设立单独摇号池,大大提高了新能源购车者的摇号中签率,在一号难求的北京,这无疑给新能源汽车市场注入了一剂强心针。同时,针对混合动力车型,以北京、天津为代表的试点城市将给予购车者3.15万元的购车补贴。国家与地方政府的双重补贴,让新能源汽车有了更大的价格优势,无疑,这也是促进其野蛮生长的重要因素。

单独摇号与双重购车补贴等利好政策,对新能源汽车市场来说可谓久旱甘霖;消费者对“APEC蓝”、“阅兵蓝”的渴求,也逐渐成为促进新能源市场发展的内在动力。

 

百花齐放正当时 新能源成大势所趋

与国际市场5.5%的新能源车型市场占比相比,我国新能源汽车占比仅有不到0.2%,市场前景与潜力十分巨大。随着新能源汽车试点城市的不断增多与政策加码,目前各大汽车品牌都在着力发展新能源车型。

就国内车企来说,以比亚迪、北汽新能源为代表的自主新能源品牌借政策之力已在划地圈羊;以宝马、丰田、现代、雷克萨斯为代表的合资品牌也将新能源车型视为技术储备资源,在主销车型之外试水推广。如宝马7系混动车型、极具科幻元素的i8、丰田老牌混动车型凯美瑞,以及时下风头正健的北京现代第九代索纳塔混动车型。无论从市场需求角度,还是从技术储备考虑,新能源都是大势所趋。

值得注意的是,北京现代第九代索纳塔混动版有望在今年年底进入市场,一向紧跟技术潮流的现代汽车终于在中国推出了自己的首款中型混动版轿车。对刚上市不久的第九代索纳塔来说,混动版的推出,是丰富产品谱系,提升产品技术实力的必要之作。

 

搅局合资中型混动市场 索九混动版值得期待

在混合动力领域,中型轿车市场一直鲜有领头羊。此前多款合资中型混动轿车一直处于不温不火的状态。较高的售价与后期维护成本是横亘在惨淡销量面前的两座大山。第九代索纳塔混动版要想真正打开市场,市场机遇与挑战可谓并存。

从机遇方面来讲,同级别对手孱弱的销量与巨大的市场空间都给了第九代索纳塔混动版后来居上的契机。外形方面,第九代索纳塔混动版一向备受好评的动感设计理念首先会在年轻消费群体中“先入为主”。动力方面,第九代索纳塔混动版采用了汽油发动机搭配动力电机的驱动方式。根据此前现代汽车发布的官方数据显示,其汽油发动机采用的直喷4缸2.0升 GDI发动机,最大功率156Ps,峰值扭矩189N·m,搭配上扭矩为205N·m、最大功率52Ps的电机,在起步阶段第九代索纳塔混动版会比普通汽油版有着更迅猛的加速表现,而百公里5.49L的油耗表现与竞争对手拉开了差距,凸显出优势。

从外观以及动力来说,第九代索纳塔混动版有望成为中型混动市场的搅局者,万事俱备,只欠一个极具竞争力的价格这股“东风”。从挑战方面来讲,作为后来者的第九代索纳塔混动车如何开拓市场认知,克服“酒香也怕巷子深”的传统课题也是当务之急。

随着第九代索纳塔混动版的发布,现代汽车也发布了未来新能源汽车发展战略。到2020年,现代汽车要占据全球市场新能源汽车第二的位置。未来,现代汽车将推出12款混合动力汽车,6款插电式混合动力汽车,2款纯电动汽车,2款氢燃料电池车,共计22款车型。如此庞大的新能源产品计划,也让我们对北京现代接下来在新能源汽车市场的表现充满期待。

 

尽管目前新能源汽车的销量表现依旧参差不齐,不少地区还存在配套设施不完善等种种问题。但以北京、深圳等大城市推行的利好政策依旧可以被看作是一个积极的信号,在国家鼓励新能源汽车发展的政策导向之下,或将引起更多城市的积极效仿。对于以第九代索纳塔混动版为代表的新能源车型来说,无疑将会迎来更加清晰的蓝海市场。